Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…
Виноградники Чехии и Словакии
По 250-300 тыс. т винограда собирают в Чехии и Словакии. Виноградом занято 49 тыс. га, из них в Словакии – 32,8 тыс. га (67%), в Чехии -: 16,2 тыс. га (33%).
Основные районы культуры винограда находятся в южной части Словакии (Братислава), на юге Моравии, в районах вокруг городов Мельник, Прага и др. Одним из широко распространенных является сорт Muller Thurgau, дающий до 16,5 т/га ягод. Выращивают также сорта Traminer Rose, Portugieser, Veltlinskago Zeleneho, Surke-Barattchoukha, Silvaner, Traminer и др. К наиболее высокоурожайным относятся Cabernet-Sauvignon, Gamay, Heroldrebe, Merlot, Nerkatou, Roubinovy Magaratcha, Zweigeltrebe. Вино высокого качества дают сорта Cabernet Franc, Cabernet- Sauvignon, Merlot, Nerkatou, Roubinovy Magaratcha, Tavkveri и др.
В Чехии преобладают (79%) красные винные сорта. Белые сорта занимают 19%. Столовые сорта выращивают лишь на площади несколько более 280 га. Почти половина винограда перерабатывается на вино. Из столовых перспективны сорта Gousal Kara, Panonia Kintche, Attila и др. Одним из основных сортов для производства белого вина является сорт Veltlinskago Zeleneho, дающий 9-10 т/га ягод, а при благоприятных условиях – до 13 т/га. Промышленное производство вина (без шампанского) в среднем составляет 1,3 млн. гл в год.
Виноградники Швейцарии
В среднем по 175 тыс. т ягод винограда собирают в Швейцарии. Плантации винограда занимают 14 тыс. га. Во многих районах его выращивают на террасированных склонах гор.
Такие насаждения составляют почти 60% от общей площади виноградников в стране. Более 60% насаждений занято белыми сортами, остальные – красными. Основными сортами являются Chasselas Blanc (Gutedele), Silvaner, Blauer Burgunder, Merlot, Cordina Vicentina, Pinot Noir, Pinot Gris, Gamay, Pinot Blanc, Riesling x Silvaner. Среднее потребление ягод столового винограда достигает 7 кг/чел. в год, а виноградного сока – 1,5 л. Виноград, выращенный на склонах гор, дает наиболее качественное вино. Ежегодное производство вина составляет около 1 млн. гл. Основой его является белое вино.
Виноградники Бельгии и Люксембурга
По 25-30 тыс. т ягод винограда ежегодно собирают в Бельгии и Люксембурге. Виноград выращивают на площади 2 тыс. га, в основном в теплицах, хотя на юге Бельгии имеются насаждения в открытом, грунте. Наиболее известны сорта Frankenthal, Black Alicante, Leopold III, Dodreliabi, Muscat dAlexandrie, Ribier, Alphonse L&vallee и др. В Люксембурге около 1200 га виноградников, которые в основном расположены по верхнему течению рек Мозеля и Зауэра. Виноград используют для приготовления вина и употребления в свежем виде. Годовое производство вика около 72 тыс. гл. Более 600 га занято сортом Muller Thurgau.
Виноградники Молдавии
Более 1 млн. т ягод винограда собирают в Молдавии, где его насаждения превышают 250 тыс. га.
Выращивают винные и столовые сорта. Из винных сортов известны: Алиготе, Мускат Белый, Рислинг, Ркацители, Сильванер, Совиньон, Фетяска Белая, Шар доне, Асыл Кара, Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон, Мальбек, Мелро, Оджалеши, Первомайский, Пино Черный, Саперави и др., а из столовых – Мускат Оттонель, Чинури и др. Урожайность – до 16-18 т/га.
Виноградники Украины
До 800 тыс. т дают насаждения (280 тыс. га) винограда на Украине. Распространены столовые и винные сорта. На Южном берегу Крыма возделываются сорта для производства высококачественных десертных и крепких вин. Основные винные сорта: Алиготе, Альбильо Крымский, Гарс Левелю, Кохур Белый, Мускат Белый, Мускат Пейчский, Мюллер Тургау, Мюскадель, Рислинг, Ркацители, Сильванер, Алеатико, Бастардо Магарачский и др. Столовые сорта: Баян Ширей, Мускат Оттонель, Шабаш, Днестровский Розовый и др. Урожайность: до 15 т/га.
Виноградники России
В России сборы винограда достигают 650 тыс. т. Им занято около 200 тыс. га. В Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области и ряде других районов Северного Кавказа распространены столовые и винные сорта. Из столовых сортов культивируют: Жемчуг Саба Мадлен Анжевин, Шасла Белая, Португизер, Чауш Белый, Мускат Венгерский, Мускат Гамбургский, Таифи Белый, Нимранг и др. К числу винных сортов относятся: Мюскадель, Алиготе, Сильванер, Мускат Белый, Ркацители, Саперави, Алый Терский и др. Урожайность – до 10-12 т/га.
Виноград выращивают также в ряде районов Центральной зоны европейской части России вплоть до Московской области. Амурские сорта и гибриды винограда культивируют в Приморском и Хабаровском краях и в Сахалинской области на Дальнем Востоке России. Здесь распространены сорта Альфа, Супутинский Белый, Таежный Изумруд, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и др. Урожайность – 3-5 т/га.