Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…
До 7-7,5 млн. т винограда собирают во Франции (23% общеевропейского сбора). Виноград выращивают на площади 900 тыс. га. Франция – один из главных производителей (ежегодно 66 млн. гл, или 20% мирового производства) и экспортеров вина в Европе. Виноград в основном распространен в таких местах, как Лангедок-Русси- льон (около 480 тыс. га), Бержерак (122 тыс. га), Жиронда (108 тыс. га), Коньяк (100 тыс. га), Вале-де-Луар (100 тыс га), Шампань (24 тыс. га), Эльзас (11,6 тыс. га), на Юго-Востоке (76 тыс. га), на Юго-Западе Корсики, в Савойе, Бурже и др. 36% хозяйств имеют площадь виноградников менее 1 га. 40% виноградников находится на склонах гор. Из их ягод получают наиболее качественные вина.
Наиболее известными сортами столового винограда являются: Chasselas, Admiralle, Cardinal, Dattier Carabournou, Italia, Alphonse Lavallee, Muscat de Hamburg, Gros Vert, Verdal de Vaucluse, Aledo, Chanez, Panse de Provense и др. Сорта Cardinal, Muscat и другие выращивают также и в пленочных необогре- ваемых теплицах, получая зрелые ягоды на 3 недели раньше. Из винных сортов наиболее популярны Pinot Noir, Chardonnay, Aligote, Gamay Noir, Riesling, Altesse, Jacquere, Mondeuse Noir, Grenache, Cabernet- Sauvignon, Carignane, Gamay, Tote, Merlot, Pinot, Mourvedre, Cabernet Franc, Kolombard и др. Выход вина с 1 га составляет до 60 гл. Лучшие клоны сорта Pinot Noir дают до 90 гл/га. Среднегодовое производство вина достигает 58 млн. гл. Потребление – 98 л на человека в год. Вино экспортируется почти во все страны мира (2 млн. гл).
Франция производит до 400 тыс. гл сладкого сока.
Средняя урожайность – 7,5 т/га. Сорт Alphonse Lavallee дает 10-13 т/га, Carignane – 14 т/га. Из ягод сорта Egiodola получают по 160 гл/га сока. Лучшими для хранения и транспортировки считаются сорта Alphonse Lavallee, Barlinka, Emperor (хранятся 3-6 мес.). Сорт Alphonse Lavallee составляет 80% экспорта, а сорт Muscat de Hambourg пользуется большим спросом на местных рынках. Среднее потребление ягод на 1 человека в год равно 3,4 кг.
Климат, почва и выращиваемые сорта дают возможность Франции получать лучшие в мире вина. Оки считаются национальным достоянием, гордостью Франции. Бордо и Бургундия являются крупными регионами по производству вина. Популярны также вина из долин Луары и Роны, из Прованса, Лангедока, Руссийона, Эльзаса и других винодельческих районов. К числу лучших красных вин долины Рона относят Hermitage, Cote Rotie, Chateauneuf du Pape. Из сладких вин ценятся Sauternes, Juranon, Monbazillac. Элегантным белым вином Chinon славится долина Луары, а Эльзас – превосходными винами позднего урожая. Лучшее шампанское вино готовят из ягод сортов винограда, выращенного в Шампани. Высокоценными игристыми винами считаются Don Perignon, Comtes de Champagne, Clos du Mesnil, Don Ruinart, Lanson Noble Cuvee. Французы выпивают в год 150-180 млн. бутылок шампанского, что в два раза превышает экспорт этого вина в другие страны мира.